您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

政策驱动土地流转 助力涉农镇村造血

发布时间:2019年05月30日 11:21 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

近日,荣成市政府出台《关于推动内陆镇优质高效农业发展促进乡村产业振兴的意见》,在农村土地规模流转、村集体领办合作社、农业社会化服务、特色种植业、城铁沿线区域发展特色高效农业和一二三产融合发展等6个方面给予政策扶持,有效期3年,推动沿海和内陆一体均衡发展,促进乡村产业振兴。

一、因材施策,中兴内陆。

埠柳、夏庄、崖西、荫子、大疃、上庄、滕家7个内陆镇属于典型的农耕乡镇,政策驱动土地流转,建设农业社会化服务中心整合涉农资源,农村集体领办合作社发展集体经济实施统一的政策引导,城西街道地处城铁沿线区域借助独特的仓储物流优势,发展特色高效农业。

二、政策奖励,盘活土地。

鼓励和支持集中成片流转土地,促进农村人口向社区集中、耕地向大户和企业集中,加快优势农产品产业带建设。对年内(指从上年度11月以后流转的土地,下同)成方连片规模流转土地100亩(含100亩)以上,每亩按100元给予一次性补助给经营主体500亩以上的超出部分按每亩200元给予一次性补助。

土地入股合作社,发展集体经济。

坚持试点先行,鼓励以农户土地承包经营权入股等方式成立村集体领办的土地股份合作社,构建责权利明晰、规范有序的运营机制。整合涉农资金对村集体领办合作社土地流转、土地连片整理及合作社领办经营情况予以奖励扶持。

(一)村集体领办合作社年内成方连片规模流转100亩(含100亩)以上,每亩按年土地租金给予等额补助,每亩年租金补贴不超过200元,连补3年。

(二)土地连片整理补助。对村集体领办合作社土地连片整理予以重点支持,对连片整理适合大型机械作业的土地规模达到100亩(含100亩)以上的,每亩补助200元。

(三)对村集体领办合作社给予奖励扶持。根据村集体领办合作社实际发挥作用情况,每年对带动效果明显、经营成效突出的给予重点扶持。

整合涉农资源,全链条服务“三农”。

鼓励镇级统筹整合耕种收和植保等农机资源,建立农业社会化服务中心,依托农机大户、农机合作社等专业服务组织开展社会化服务,构建服务平台、农机手、农户三方紧密联结机制,为农户提供菜单式产前、产中、产后专业化服务。一是对年内建成并达到验收标准的社会化服务中心,每处给予20万元奖励支持;对统筹资源、有效发挥服务平台作用,开展耕种收等为农服务成效较好的,每处给予10—30万元奖励支持。二是对镇级农业社会化服务中心在深耕深松、秸秆还田等农机作业补贴项目上予以重点倾斜。

资金助力土地整理,鼓励发展特色产业。

一是对年内成方连片整理新发展苹果面积在100亩(含100亩)以上,每亩一次性补助2000元;对连片整理新发展葡萄、核桃、梨、桃、猕猴桃、茶叶、樱桃、蓝莓等面积在100亩(含100亩)以上,每亩一次性补助1000元;对连片整理新发展无花果面积在200亩(含200亩)以上,每亩一次性补助500元。二是对新建成方连片规模在20亩(含20亩)以上,且单体大棚占地不低于1亩的,钢骨架春暖大棚,按每平方米15元给予一次性补助;钢骨架冬暖大棚,按每平方米30元给予一次性补助。

六、借助区域优势,发展高效农业。

鼓励城西荫子城铁沿线500米范围内区域发展特色高效农业。一是对年内成方连片规模流转土地100亩(含100亩)以上的每亩补助200元,连补3年。二是在土地整理、土地开发、小农水工程、交通路网建设等基础配套方面优先予以扶持。三是对城铁沿线发展高效农业直接用于基地农业生产的农机农具、农资、农产品存放仓库及农产品分拣包装等农用设施用地,在符合土地利用总体规划的前提下予以优先考虑。

七、特色农产转型升级,打造农业区域品牌。

对高效特色农业发展有带动力的初加工、精深加工项目给予重点扶持;对企业年内新上苹果、甘薯、无花果等加工设备,设备投入在30万元(含30万元)以上,按设备购置金额的10%予以补助,补助最高不超过100万元。支持夏庄镇依托现代苹果产业规模、标准、品牌优势,打造国内知名的“现代苹果小镇”。对年内承接举办行业有影响力的论坛或产销对接活动的市内产业化龙头企业,视档次规模和影响力,给予10—30万元补助。组织农业企业参加展销会,深化与各类融媒体合作,开展全方位品牌宣传推介活动,拓展市场,提升品牌影响力。

八、推进绿色发展,鼓励电商支农。

推动农业科技企业与规模果蔬基地开展对接服务和深度示范合作,推广应用绿色农业投入品,改善土壤地力、提升作物品质,实现高质高效。鼓励各镇街与新兴电商服务机构开展合作,对在荣成成立运营公司、组建专业运营团队且当年销售本地种植业特色农产品在500万元(含500万元)以上的新兴服务机构,给予10万元奖励支持。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统