您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

花生怎么样播种

发布时间:2019年04月26日 16:02 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

一、适期播种。我市春花生适宜播期为5月5日至5月15日。在5cm平均地温稳定在15℃时,花生便可播种。在墒情有保障的地方要适期晚播,避免倒春寒影响花生出苗和饱果期遇雨季而导致烂果。单粒播较双粒播可提前2~3天播种。夏直播花生在前茬作物收获后,要抢时早播,越早越好,力争6月15日前播完,最迟不能晚于6月20日。

二、合理密植。因地制宜合理确定种植密度是培创高产群体的基础。在高产地块,要采用单粒精播或双粒穴播的方式,适当降低密度。根据品种特性和土壤肥力状况,亩播13000~15000粒或8000~8500穴。垄距80~85厘米,垄面宽50厘米,垄上播2行,行距28~30厘米,株距1O~12厘米。在中低产地块,要采用双粒精播方式,适当增加密度。春播大花生亩播8500~9500墩,垄距85~90厘米,垄面宽50~55厘米,垄上播2行,行距30厘米,墩距15~17.5厘米。夏直播大花生单粒亩播15000粒,双粒亩播9500~10000墩。

三、足墒播种。适墒土壤水分为最大持水量的70%左右,即耕作层土壤手握能成团,手搓较松散时,最有利于花生种子萌发和出苗。适期内,要抢墒播种。如果墒情不足,要及时造墒或溜水播种。

四、浅播覆土。浅播覆土,引升子叶节出膜,促进侧枝健壮生长,是培育壮苗的关键环节,也是减少基本苗的基础。播种深度要控制在2~3厘米,播后覆膜镇压,播种行上方膜上覆土4~5厘米,确保子叶节出土(膜)。

五、规范机械播种。机械播种要严格按照规程操作,确保各项指标达到农艺要求。选择农艺性能优良的花生联合播种机,播前检查各工作部件是否完好无缺,各零件尺寸是否符合要求,种箱和排种盘是否有异物,加种量是否盖住排种盒入口。根据种植规格及密度,调整好株行距、垄高、播深、施肥量及施肥深度、除草剂用量、覆膜质量等9项指标,使各项指标均达到农艺要求。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统