您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

国家出手整顿“空壳”合作社

发布时间:2019年04月11日 10:36 阅读次数:来源:央广网打印本页 关闭窗口

近日,中央农办、农业农村部等11部门联合印发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,没有农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行、骗取国家补贴等六类情况的“空壳社”,都在清理范围内。

农民专业合作社能够实现小生产与大市场之间的衔接,拓宽农民增收渠道,提高农民抵御自然灾害和抗风险的能力。然而“空壳社”掠夺了真正的农民专业合作社应该享有的财政扶持资金,降低了农民对合作社的信任。

11部门联合印发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》,可谓是重拳出击,尤其对那些名无其实,沦为“空壳社”开展专项清理。其实,“空壳”合作社的现象由来已久,“空壳”的比例着实不小,有些合作社甚至沦为“一人社”。这些不良经营者看到国家对合作社补贴多,不仅挂着合作社的名号骗取补贴,还进行非法融资,侵害农民财产。

目前我国农民专业合作社主要有三大顽疾:

一是合作社办理门槛低。曾经看过一个新闻,说是有一位经营者,两年一共办了3个合作社,都是“空壳”合作社,根本没有什么实质性内容。据了解,只要到工商部门登记即可办理,很多地方随便拉几个人就可成立合作社,有的村民甚至在不知情的情况下就已经入社了。

二是容易被非法利用。这几年非法吸储资金放贷的合作社屡屡被曝光。实际上,由于法律约束较弱,成立“空壳”合作社的现象在很多地方较为猖獗,导致农民甚至不再信任合作社模式,严重影响了合作社的发展。

三是缺乏市场竞争力。目前大多数合作社的运营模式落后,成本大、利润低、欠缺市场竞争力以及专业人才不足。

合作社是我国重点扶持的新型经营主体之一,但“空壳社”现象极大损害了合作社在民众心中的印象,导致大家一提起合作社,一些农民首先的反应就是骗取补贴的虚假项目,这极大阻碍了正规合作社的健康发展。因此,在乡村振兴战略的大背景下,可以预见未来国家对于“空壳社”的整治力度会越来越大。

这也在提醒广大创业者,做农业项目必须脚踏实地。我想,只有规范考核标准、树立正确政绩观、扼制违规套利,刹住“空壳社”表现出的形式主义,合作社才能真正成为地方脱贫致富、乡村振兴的重要抓手,这样人民群众才能从中获得实实在在的收益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统