您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

如何预防小麦倒春寒

发布时间:2019年04月01日 08:52 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

对于可能发生倒春寒的麦田,要结合苗情特点和天气变化对麦田进行分类指导,加强田间管理,提高植株的抗寒性。

对于生长过旺的麦田要以“控”为主,采取镇压、深锄、喷施植物生长调节剂等措施,抑制小麦过快生长发育,避免小麦过早拔节,提高抗寒性,同时还可提高小麦抗倒伏能力。对于旺长麦田春季的第一次肥水可以推迟到起身后期或拔节前后。

对于一般麦田应该“促控结合”,先镇压、后浅中耕,以达到提温保墒的作用。起身期适量追肥浇水,促进分蘖生长,争取多成穗。对于弱苗田要以“促”为主,尽量做到早划锄,提高地温,增蘖发根,注意划锄要浅,避免伤根。返青后要结合墒情追施速效氮肥,弱苗田只要墒情尚可,应避免早春浇水,以免降低地温。一般在返青后期或起身前期进行追肥浇水。

冻前浇水是防御倒春寒最有效措施之一。在有强倒春寒到来前,对有冻害危险的麦田,一定要及时浇水,调节近地面层小气候,能显著减轻冻害。

在小麦起身拔节期,增施一些有机肥和磷肥、钾肥,以促进根系发育,抑制麦苗地上部分旺长,增强抗寒能力。

倒春寒到来之前,叶面喷施植物营养剂,可提高植株免疫力和抗击各种灾害的能力,减轻危害。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统