您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

大棚西红柿茎秆中空的防治方法

发布时间:2019年02月20日 08:49 阅读次数:来源:威海市农业农村局打印本页 关闭窗口

1、检查是否病变

检查维管束是否变色,确定是否由细菌性病害引起;检查是否发生根结线虫、枯萎病等土传病害,造成根系损伤,如果确定是病害引起,及时用药防治。

2、改良土壤

施足充分腐熟的有机肥,改良土壤理化性质,使土壤保持中性,必要时可施用石灰进行调节,避免土壤偏酸或偏碱。采用测土配方施肥技术,做到氮、磷、钾和微量元素配比合理,改善土壤理化性质,增强土壤的保水、保肥能力。

3、控制植株长势

大棚西红柿的栽培,应控制氮肥用量,定植后适当控水,在覆盖地膜前,加强中耕,促进根系下扎,培育健壮植株,防止植株徒长。

4、根系养护

(1)加强水肥管理

定植后,浇水追肥是养护根系的主要措施,要根据天气、土壤状况、作物需求等合理确定浇水量和追肥量,避免水大、肥大伤根;追肥时,要避免冲施劣质复合肥,应以有利于根系养护的肥料,促进根系生长。

(2)以叶养根

加强整枝管理,保证合理的株型,改善田间透光情况,预防病虫害,保证叶片健康,同时合理喷用微量元素叶面肥等,以叶养根,提高光合效率。

5、提高地温

采用高畦栽培,使用白色地膜,通过提高室内温度以促进地温升高等措施,来提高地温,促进根系生长。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统