您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

玉米倒伏的防治方法

发布时间:2018年08月01日 09:24 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

威海地区每年季风活动频繁,强风大雨等不良天气因素成为玉米倒伏的关键因素。另外,由于个别品种植株、穗位过高、秆细秆弱、次生根少以及播种密度过大,施肥不合理等也会造成倒伏的出现。玉米倒伏的类型一般有三种,分别为:根倒伏、茎倒伏和茎倒折。针对玉米倒伏特点,要采取合理的防治措施,把损失降到最低。

一、做好灾前预防。选用抗倒伏的品种,根据品种特性,按适宜密度留苗。植株穗位过高的玉米品种,在7-11片可见叶时,最好进行化控。据生产经验,在玉米抽雄期隔行去雄,散粉后雄穗全部去完,也有一定防倒效果。

二、玉米在孕穗期前发生倒伏。玉米在孕穗期前轻微倒伏,倒伏后3天之内一般能自然站起,且靠近地面的茎节迅速扎根,根量增加,不会再有二次倒伏,对产量影响不大。 如倒伏严重,最好扶起培土,以促进次生根发育,提高植株的抗倒伏能力。

三、玉米在抽穗后发生倒伏。玉米在抽穗后倒伏,不可剪叶,也不可去头,最好扶起扎把。扎把时把果穗扎到绳子上边,不可把果穗扎到下边。扎把的数量以3-4棵最好,不可过多,超过5棵,再遇暴风雨更易折断。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统