您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

夏季蔬菜水灾后的管理措施

发布时间:2018年07月30日 09:30 阅读次数:来源:威海市农业局农技站打印本页 关闭窗口

高温多雨的夏季很容易发生强对流天气,这会对于种植的蔬菜造成一定的影响,那大家知道露地蔬菜发生水灾之后应该如何及时补救吗?

一、清理沟畦排除积水。雨水退后,要迅速开沟,降低地下水位,促进根系生长。及时对畦面进行松土,扶正倒伏植株并喷施新高脂膜进行保护,促进蔬菜恢复生长。

二、加强肥水。暴雨过后,因蔬菜根系活动弱,养分容易流失,故应及时补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥。可喷施叶面肥,根部浇施根施通和生物菌肥补充植株营养,增强抗病能力。

三、防治病虫。遭暴雨袭击后,蔬菜抵抗力大大减弱,容易导致病害的发生和蔓延。雨后晴天时,要注意病虫害的发生。可针对不同的作物病害选针对性杀菌剂。同时注意监测虫害的发生情况,及时防虫。

四、改种抢栽。对受灾严重,浸水时间长,造成重灾地块或绝收的田块要及早安排下茬作物生产,应尽快补播或改种。对根系已死亡的蔬菜要及时清理田园,消毒后精细整地,驱避地下虫害,隔离病毒感染。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统