您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

关于全面推进农业信贷担保工作的意见的政策解读

发布时间:2018年04月29日 09:24 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

    问:《意见》起草背景和过程
    答:为解决农业经营主体融资难问题。从2015年起中央调整完善“农业三项补贴”政策,每年从中拿出230亿元左右作为注册资本金,计划用三年时间建立覆盖全国的政策性农业信贷担保体系,其中安排山东省32亿元作为资本金,设立省农业发展信贷担保公司,推动建立覆盖全省的农业信贷担保体系。2017年12月18日,省政府召开了全省农业信贷担保工作推进会议暨银担合作签约仪式,全面启动实施政策性农业信贷担保工作。2018年2月,省财政厅、农业厅、金融办、中国银行业监督管理委员会山东监管局联合下发了《关于做好山东省农业信贷担保工作的实施意见》(鲁财农〔2018〕6号)对推进全省农业信贷担保体系建设进一步作了部署。我局根据国务院有关部委、省有关部门文件精神,牵头起草了《关于全面推进农业信贷担保工作的意见》。
    问:《意见》的总体目标是什么?
    答:2018年底前,以建立健全县级政策性农业信贷担保分支机构为重点,推动形成覆盖全市的政策性农业信贷担保体系,为农业尤其是适度规模经营的新型经营主体提供信贷担保服务。
    问:《意见》明确服务对象和政策内容是什么?
    答:服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民合作社等农业适度规模经营主体,同时,择优支持农业产业化龙头企业。政策内容主要包括3个方面:一是担保额度。单户在保余额控制在10—200万元之间,采用大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元;农业产业化龙头企业,以及实施农田基础设施等提高粮食生产能力的项目,在保余额最高不超过1000万元。二是期限。贷款担保期限一般为1-3年。三是贷款利率和担保费率。经营主体实际承担的利率一般不超过基准利率上浮30%。担保费率实行差异化确定,对粮食适度规模经营主体担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%(符合条件的扶贫项目不超过1%),农业产业化龙头企业不超过2%。
    问:《意见》明确工作重点是什么?
    答:一是推动县级农业信贷担保机构建设。各区市要积极与山东农担公司对接,支持山东农担公司在当地的分支机构建设。二是建立农业信贷担保风险补偿机制。各区市根据财力情况,建立适当规模的农业信贷担保风险补偿金,列同级财政预算,可结转使用。当农业担保贷款发生代偿时,由山东农担公司、各区市财政、参与的合作银行按照6:2:2的比例分担。三是建立乡镇农业信贷担保服务网络。各乡镇政府要明确协助推动农业信贷担保工作的机构,在调查摸底、建档立卡、项目推荐、保后管理、追偿等基础工作方面给予支持。
    问:《意见》工作保障措施是什么?
    答:一是加强组织领导。市政府成立农业信贷担保工作推进领导小组,负责协调、指导全市农业信贷担保工作。各区市要成立相应工作机构。二是加强监督考核。市财政局会同有关部门从机构建设、业务规模、风险控制等方面,定期对各区市农业信贷担保工作情况进行考核,考核结果与市财政对下支农转移支付挂钩。三是加强政策宣传。让广大经营主体了解政策,用足用好政策。同时,呼吁广大群众共同维护良好的信用环境,推动区域经济社会健康发展。

 

相关文件:威海市人民政府办公室关于全面推进农业信贷担保工作的意见


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统