您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 三农业务 / 农技推广

大棚番茄阴雨雪天气的管理

发布时间:2018年12月21日 16:56 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

番茄生长的适温是18~25℃,日平均温度降低到13℃时,依然可缓慢地生长;降低到13℃以下,营养生长极缓慢,营养过剩使花芽分化过度,造成果实发育异常,形成畸形果。若温度在13℃以上,但水分过多,则茎叶徒长,不开花或开花少。所以,要尽量将温度控制在适温范围内,同时避免水分过多。目前大棚越冬栽培番茄处于现蕾开花期。针对阴雨雪天气,根据蔬菜瓜果生长发育状况,强化以下生产管理技术措施:

一、及时清沟理渠,排除田间积水,做到沟沟相通,雨停水干,以降低田间湿度,促进根系稳健生长。尤其要防止雨水倒灌进大棚造成田间渍水。

二、做好大棚温湿度、光照管理工作。注意保温和通风降湿,白天及时通风换气,增加光照,夜间保温防寒,有条件的可在畦面撒干草木灰、铺干草等,想方设法降低棚内湿度。尽可能增加植物秧苗光照。要利用中午温度较高时多见光。

三、加强肥水管理。大棚内控制浇水和氮肥施用,增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。天气转晴后可视植株长势适当追肥,喷施0.2%磷酸二氢钾、爱多收等进行根外追肥,促进植株稳健生长。

四、注意病虫害防治。阴雨雪期间尽量减少喷洒农药,采用烟熏剂防治,以降低棚内湿度。抢晴天及时清除枯枝老叶病果,并喷施保护性药剂。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统