您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

全市农村改革工作进展情况简报(第十一期)

发布时间:2017年12月07日 15:59 阅读次数:来源:威海市农业局经管站打印本页 关闭窗口

截至1130日,威海市农村改革进展情况如下:

一、农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作进展情况

全市2016年年底前未完成确权登记颁证村104个,截止目前有51个村完成确权登记工作,占扫尾总村数的49%;其中43个村完成颁证工作,占扫尾总村数的41.3%。数据汇交结果,经区通过省级验收和农业部质量检测;荣成市、乳山市、环翠区、高区、临港区确地数据通过省级验收和农业部质量检测;文登区确地数据通过省级验收,农业部质量检测暂未出结果。

二、农村集体经济组织产权制度改革进展情况

全市2017年计划指标400个村,实际开展工作473个村,占计划指标的118.3%;有459个村已完成产权改革工作,占产权改革村数的97%;有13个村正进行组织实施阶段工作,占产权改革村数的2.7%;有1个村正进行方案拟定、表决阶段工作。

三、村集体项目招投标情况

全市2017年新开展农村集体招投标项目1501宗,涉及570个村,金额9468万元。

从调度的情况看,各区市农村产权改革工作均已完成年度工作计划,但农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾工作进展缓慢,目前全市仍有61个村土地承包经营权证书未发放到农户手中。   

未完成确权工作的区市要提高思想认识,进一步增强政治责任感,要充分依靠群众,通过群众的集体智慧解决农村土地承包历史遗留问题;要明确责任分工,加强业务指导,及时解决工作推进中遇到的政策、技术等问题;做到应确尽确,确保土地承包经营权证书尽快发放到农户手中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统