您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读

全市农村改革工作进展情况简报(第十期)

发布时间:2017年12月05日 13:51 阅读次数:来源:环翠区农业局打印本页 关闭窗口

为切实提高薄弱村集体经济发展水平,增强薄弱村自我发展、自我服务的能力,补齐全面建成小康社会的短板,环翠区坚持“因村制宜、精准施策、造血为主、注重实效”的原则,各部门落实责任、群策群力,初步取得成效,薄弱村经济发展呈现良好势头。

  1.              明确目标任务,自觉自我加压

2016年环翠区将市定经济薄弱村集体经济收入的标准由3万上调至10万元,经济薄弱村由原来的4个增加到13个,其中羊亭镇9个,温泉镇4个。按照“循序渐进、动态管理”的方式,从2017年开始利用三年时间,对经济薄弱村进行扶持。目标是到2017年底,村年集体经济收入全部稳定在3万元以上;到2018年底,村年集体经济收入全部达到5万元;到2019年底,村年集体经济收入全部超过10万元。

2017年,全区13个经济薄弱村都制定了项目发展实施方案,并在投入390万元的基础上,通过企业对口帮扶和探索特色产业等模式,增加自身收入,到2017年底,经济薄弱村全部实现年集体经济收入3万元的目标。

  1.              加强财政扶持,实施动态管理

按照“第一产业与二三产业相融合,政府力量与社会资源相结合,短期输血与长期造血相结合”的思路,每年给予经济薄弱村30万元扶持资金,由区镇两级财政按照1:1的比例共同负担,并要求专款专用、专账管理。

对当年经济收入稳定达到10万元以上的薄弱村,下年度不再扶持;对完成棚户区改造并成立社区的,不再纳入扶持范围;对年度新出现的经济收入低于10万元的薄弱村,及时纳入下年度扶持范围。

  1.              推动结对帮扶,创新帮扶机制

通过筛选有意愿、有能力、有责任心的企业,与薄弱村逐个结对,帮助引进社会资本、培养引进经济带头人等,带动村级集体经济发展,形成多方联动、一包到底的扶持机制。

目前,羊亭镇整合9个村的扶持资金270万元,通过注资企业获得企业分红。义和村、朱家圈村、杜家庄村、下炉村、阮家口村注资威海豪仕达碳纤科技有限公司,上炉村、北上夼村、鹿道口村、中阳村注资威海宝飞龙钓具有限公司,两个公司按照年收益的10%分别向注资的9个村支付红利。温泉镇4个薄弱村环翠区堡子顶家庭农场达成帮扶协议,主要用于发展休闲农业项目,每村每年通过注资分红获得的收入3万元。

  1.               坚持因村施策,稳定增收渠道

按照“经营性资产抓创收、资源性资产抓开发、公益性资产抓管护”的指导思想,通过盘活薄弱村现有经营性资产,提高利用效率和获利能力,增加集体收入。由村集体经济组织牵头,通过资产投资、农民入股、农户承包、招商引资等多种方式,发展多种特色农业、旅游业和休闲农业,增加村集体经济收入。

羊亭镇中阳、朱家圈、义和、鹿道口4个村列入棚户区改造,把改造建成的村属门市房对外出租,增加了村集体经济收入;北上夼村作为美丽乡村建设重点村,正着手打造“祈福广福寺、牵手北上夼”的樱桃文化基地和婚庆文化基地,发展特色乡村婚庆旅游产业,带动整个北上夼村整体提升发展。温泉镇雅家庄村,利用旧村改造获得的商品房,通过租赁方式增加集体经济收入;东崮村,打造美丽乡村建设重点村,通过发展民俗文化旅游,增加村集体经济收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统