您好,欢迎来到威海农业信息网! 无障碍阅读
当前位置:首页
/ 政策规定 / 政策解读

威海市级果树苗木繁育基地认定管理办法(2017-2022年)政策解读

发布时间:2017年11月17日 10:01 阅读次数:来源:威海市农业局打印本页 关闭窗口

一、《基地认定管理办法》起草背景及过程

2015114日,《中华人民共和国种子法》由十二届全国人大第17次会议修订通过,自201611日起正式施行。这是我国果树种苗发展史上具有里程碑意义的大事,标志着我国果树种苗进入全面依法治种的新阶段。

近年来,威海市各级政府高度重视苹果产业发展,市委市政府主要领导分别作出批示,鼓励苹果产业发展,出台了一系列扶持政策。市政府2011年和2013年分别印发了《威海市果业振兴规划(20112015年)》和《关于加快推动现代果业发展的意见》(威政办发〔201357号),并从2011年起设立苹果产业发展专项资金,支持威海苹果产业发展。资金扶持与奖励方向分为两大类:一是能够解决或提升威海果业发展整体竞争力的全局性、基础性、方向性或关键性工作;二是能够引领示范现代苹果发展的或解决制约产业发展瓶颈性问题的单位或个人。其中规范管理优良苗木繁育工作也就是重中之重。

为推动威海果树苗木产业的发展,推进现代苹果产业的转型升级,市农业局根据《中华人民共和国种子法》和市委、市政府工作要求,拟定了《威海市级果树苗木繁育基地认定管理办法(2017-2022年)》(征求意见稿),并广泛征求了各区市及相关单位意见,各区市及相关单位无修改意见。

二、主要内容及说明

本意见主要包括六方面的内容:

(一)第一部分主要阐述了认定办法的申报资格和适用范围

1.申报资格:已经在工商部门登记注册的具有果树苗木繁育资质的法人或其它组织,在威海市行政区划内从事果树苗木繁育并经威海市级农业行政主管部门考核认定合格的园区。

2.适用范围:市级基地的申请、考核、验收与管理等适用本办法。凡符合本办法规定条件的企业、家庭农场、合作组织等单位,均具备申报市级基地认定的资格。凡使用“威海市级果树苗木繁育基地”及类似字样的,应符合本办法的要求,并按本办法规定程序取得认定。

(二)第二部分明确了认定管理机构与机构职责

1、认定与管理机构

市级基地的认定、管理和监督等工作由市级农业行政主管部门负主责。各区市农业行政主管部门负责受理辖区内市级基地的申报、初步验收等工作,并负责辖区内基地的日常监督和指导管理。

2、各机构的主要职责

市级农业行政主管部门的主要职责:组织制定市级基地发展和管理的规划、政策和制度;负责对市级基地的建设与管理进行评估、考核和监督,确定或取消市级基地的资格;协调各区市制定果树苗木繁育的发展规划、年度建设任务;引进优良品种与砧木,筛选适宜的砧穗组合;建立市级基础信息数据库;组织相关技术力量对果树苗木繁育进行科技攻关与指导等。

县级农业行政主管部门的主要职责:组织和指导辖区内市级基地的申报、初步验收和推荐工作;指导辖区内市级基地的生产和管理,对辖区内市级基地的年度建设任务和生产计划情况进行日常监督检查;制定出台地方鼓励苗木发展的政策措施,加大对果树苗木繁育的扶持力度;根据本地果业生产现状和社会需求,及时向市级农业行政主管部门及市级基地提出调整建议。

(三)第二部分明确了职责任务与认定标准

1、市级基地的主要职责和任务:选择适合威海市立地条件的果树树种及品种,进行规模化、高质量的苗木繁育;开展果树品种及砧木的收集、保存、选育工作;苗木出圃前应按照规定取得检验检疫合格等证明,并依据质量等级标准要求进行分级包装;建立完善各项管理制度,有生产管理档案及信息数据库;应遵循“诚实守信、守法经营”原则,苗木一旦出现质量问题需承担相应责任;强化技术研究与创新能力,实现资源共享。

2、认定标准。市级基地应同时满足以下条件:为工商部门登记注册的法人或其他组织,具备果树苗木繁育资质,正在申请或已经拥有注册商标;具有较好的自然条件和生产潜力,产地环境条件适合果树苗木的生长发育;具备较大的生产繁育规模,面积不少于50亩;品种和砧木引种渠道正规,品种纯正、知识产权明晰;具备批量繁育矮化自根砧苗木的能力;出圃苗木符合国家相关的质量标准,并附有合格标签;聘请两名以上果树中级专业资格人员;基地规划布局合理,配套设施齐全;管理制度健全,管理规范,并设有完整的财务管理制度,财务资料完整齐全。

(四)第四部分规范了市级苗木基地认定程序

凡符合条件的基地均可提出认定申请,申请和验收流程如下:

1、基地准备《基地申请表》、《基地承诺责任书》、基地建设情况报告、品种来源证明等相关证明材料后,向县级农业行政主管部门提出申请;

2、县级农业行政主管部门对提交认定材料进行初步审查和实地验收,择优选择符合条件的基地,并向市级农业行政主管部门提交申请材料;

3、市级农业行政主管部门接到县级农业行政主管部门的申请后,组成考核组,对提交的申请材料进行审查和实地逐项评分验收,评分结果由高到低进行排序,择优确定基地的名单,并进行公示确认。

(五)第五部分规定了市级苗木基地使用管理

市级基地认定期限有效期为5年。认定市级基地的单位可在包装、广告宣传等方面使用“威海市级果树苗木繁育基地”的字样;应当自觉接受和配合各级农业行政主管部门的业务指导、监督管理和验收考核。

市级农业行政主管部门坚持合理布局、总量控制、定期评估、优胜劣汰的原则对市级基地实行动态管理,不定期进行检查,凡检查不合格的,将取消资格且5年内不得重新申报。

(六)第六部分附则公布认定管理办法实施的时间。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统